Иностранцы в России: какие марки будут интересны россиянам, если действительно вернутся?


Все сейчас ждут только одного: чтобы ослабла санкционная хватка, и в Россию вернулись любимые многими бренды. Какие? Как показал опрос, проведённый порталом Авто Mail, больше всего россияне желают возвращения Тойоты (19%), Kia (13,5%), Volkswagen (12,5%), Skoda (8%) и Hyundai (7,5%). Но есть нюансы…
Ещё более свежее исследование вносит свои коррективы. Абсолютное большинство наших соотечественников — 39% — верят, что модели марок-возвращенцев можно будет покупать по ценам до 2 000 000 рублей. Ещё 32% участников опроса считают, что техника некитайских марок должна стоить от 2 000 000 до 3 000 000 рублей.
Но, скорее всего, публику будет ждать грандиозное разочарование… И вот почему. В соседнем Казахстане недавно стартовали официальные продажи свежей Toyota Camry 80. И потенциальные покупатели немало удивились ценниками: в базовой версии седан отныне отдают минимум за 3,7 млн рублей (мы сазу перевели цены из тамошних тенге). Дорого!
Или ещё пример — Skoda Kamiq. Маленький (4,2 метра) кроссовер со 116-сильным моторчиком и 7-ступенчатым «роботом» — это 2,5 млн рублей. Притом, если обоим перечисленным вариантам будет суждено добраться до российских автосалонов, их прайс-листы окажутся ещё более шокирующими: как минимум, у нас намного выше утильсбор…
При таких вводных вместо стартовой версии «Камика» за условные 3 000 000 широкая публика предпочтёт хорошо упакованный Belgee X70. Но это, впрочем, вовсе не значит, что «японцы», «корейцы» и «европейцы» никому не нужны! Нужны. Но только перспектив вновь стать национальными бестселлерами у «правильных» иномарок, пожалуй, больше нет.
Это нам, среди прочего, подсказывают продажи марки Solaris, под которой теперь возобновлён выпуск корейских моделей на петербургском заводе, некогда принадлежавшем корейцам. В прошлом году своих владельцев нашли 14 877 переименованных «Крет», «Солярисов» и «Рио». В 2021-м Hyundai и Kia суммарно продали 353 969 машин. Чувствуете разницу?

И если Kia захочет исполнить «камбэк», скорее всего, её рыночные результаты будут на уровне нынешних, когда автомобили ввозятся только «серым» путём — это 16 798 единиц. В основном фанаты выбирают кроссоверы Sportage (4882), Seltos (4290), Sorento (1518) и Soul (1351, а также седаны K5 (1333).
У Hyundai результат сопоставимый — 14 746 штук, а главными хитами являются вседорожник Tucson (7023) и седан Elantra (3092). При этом важно уточнить, что сейчас «корейцы» выезжают на своей репутации… Но где гарантия, что она сохранится через год-два-три? За это время широкие массы обретут новых кумиров.
Тем более, что китайский автопром сейчас займётся искусственным созданием этих самых кумиров. Как стало известно редакции E.N. CARS, именно сейчас центральные офисы «поднебесных» компаний выделили российским представительствам грандиозные суммы на продвижение своей продукции.
Так что предлагаем запастись попкорном — нас ждут невероятно интересные приключения «иностранцев в России»: очевидно, что вернуться захотят многие бренды, вот только успеха добьются лишь единицы.